24 октября, сб  Время бокса  09:40
"Профессиональный бокс" Мегаспорт

24 октября, сб  Время бокса  23:00
"Профессиональный бокс"
Констанин Айрих (Германия) - Сиссе Салиф (США) Eurosport

25 октября, вс  Время бокса  06:05
"Профессиональный бокс"
Вячеслав Узелков - Томаш Адамек
Интер

Валуев: "Таких идиотов как Хэй, нужно наказывать" Хотя промоутер Николая Валуева рассказал, что его клиента задели недавние обидные высказывания Дэвида Хэя, сам россиянин заявил, что не обращает внимания на слова соперника. «Меня не волнует, что он говорит... подробнее »

 

Новости бокса

Виталий Кличко: "Задача братьев Кличко - все пояса супертяжелого дивизиона"
Чемпион мира по версии WBC в..
21.06.2018
Одланьер Солис взял курс на Виталия Кличко
29-летний кубинец Одланьер Солис,..
21.06.2018
Фрох вырвал победу у Диррела
В английском Ноттингеме состоялся..
21.06.2018
Миранда встретится с Сьеррой
Известный боксер второго среднего веса..
21.06.2018
Заб Джуда: "Устал - но боксировать надо"
Бывший чемпиона мира в двух весовых..
21.06.2018


1. Владимир Кличко
2. Майк Тайсон
3. Али Мухаммед
4. Леннокс Льюис
5. Роки Марчиано
6. Эвандер Холифилд
7. Константин Цзю
8. Николай Валуев
9. Оскар Де Ла Хойя
10. Султан Ибрагимовe

> Портал Украинского Бокса > Самоучитель > Основы

 

Архив
Биографии
Новости бокса
Школы бокса
Самоучитель
 

Основы

Боевая стойка
Боксеры различных типов тактики ведения боя
Быстрота в боксе
О нокауте
Оборудование для бокса
Передвижение в боксе
О мышечном расслаблении в боксе
Рекомендации
Бинтуем руки
Техника нападения
О важности силовых тренировок в боксе
Виды защиты





Быстрота в боксе

Быстрота в боксе



Что такое быстрота в боксе или вообще в спорте? В общем понятии - это способность выполнить движение в минимально короткое время. Для многократного повторения движения быстрота характеризуется частотой движения в единицу времени. Например, быстрота ударного времени движения в целом у боксера на средней дистанции равна 0.30-0.45 секунды. В понятие "скорость" входит отношение пройденного пути, точкой, частью тела, спортсменом за единицу времени , затраченного на это продвижение . Для боксера очень важно усовершенствовать правильную скоростную форму тренировки и доводить до совершенства быстроту , точность двигательных навыков и реакции во всех их разнообразных формах .
 

Как показали наши физиологи - профессора Н. Зимкин, И. Яковлев, А. Крестовников и другие - скоростная форма тренировки должна быть основной формой в любой спортивной специализации так как только такая форма занятия может правильно ориентировать тренеров в подборе средств разносторонней физической подготовки спортсменов. Однако как показали дальнейшие исследования и анализ практического опыта, чрезмерное увеличение узконаправленной, скоростной тренировки может привести к отрицательным результатом - к раннему переутомлению и даже ухудшению функциональных возможностей организма боксера. При этом ,что очень важно ухудшается приспособленность организма к скоростным нагрузкам. Все это приводит к снижению спортивной работоспособности, к прогрессивному росту возбудимости, раздражительности так далее. Сложность решения задачи заключается еще и в том, что надо не просто развивать быстроту в различных ее формах, а развивать так, чтобы это важнейшее качество боксера могло сохраняться на высоком уровне в течение определенного времени, в условиях тех больших нервных и физических напряжений, которые испытывает боксер в ходе соревнований. Поэтому быстрота, устойчивость и точность действий - главные факторы в спортивной технике боксера, которые обеспечивают ему высокую результативность и эффективность. Только при сочетании этих качеств можно говорить о высоком уровне тренированности боксера.
 

Как известно мышцы нашего организма особым функциональным и физиологическим свойством – возбудимостью, то есть способностью под воздействием определенных раздражений приходить в активное деятельное состояние - сокращение. При помощи сокращения мышц отдельные части нашего тела выполняют движения с определенной быстротой и точностью. Сокращение мышцы ( ее двигательный акт, сила и быстрота ) происходит под воздействием нервного возбуждения, которое возникает от действия на организм извне ( свет, движение, тепло и так далее ). Возбудимость одной и той же мышцы сильно меняется в зависимости от того, в каком состоянии она находится, какой силы источник возбуждения действует в данный момент. Под латентным временем реакции ответного действия, как известно, понимается время запаздывания сокращения мышц ( т.е. начало движения ) после подачи раздражения ( сигнала ). Для боксера это имеет большое значение, т.к. такое запаздывание в реакции боксера занимает время в пределах 0,14 - 0,26 сек. ( время всего ударного движения равно 0,30 - 0,45 сек. )

Как известно, латентный период условно подразделяется на три части:
а) сенсорный момент скрытого периода реакции, т.е. восприятие сигнального раздражения,
б) ассоциативный - осознание воспринятого раздражения,
в) моторный - возникновение моторных импульсов в двигательном участке коры головного мозга и посылка

этих импульсов по эффекторным нейронам к соответствующим мышцам. Сама реакция - это ответ одним подготовленным движением на известный один сигнал. Но и здесь следует отметить очень важный фактор для бокса - это наличие трех типов реакций в зависимости от того, на что сосредоточено внимание боксера. Первый тип - так называемый сенсорный, когда боксер сосредотачивает все свое внимание на появление сигнала, он напряженно ждет его, мобилизовав все свое внимание ( в то время, как двигательные центры коры больших полушарий находятся в заторможенном состоянии ). При этом спортсмен скован, напряжен, движения его вялы и запаздывают в ответ на сигнал. Практически это бывает в тех случаях, когда боксер, опасаясь, ждет сильного удара противника. Из-за своей скованности и напряженности он, как правило, не успевает на него эффективно реагировать или контактировать. В среднем, у боксеров скрытый период сенсорного типа реакции равен 0,16 -0,20 - 0,22 секунды.
 

Второй тип реакции - так называемый - моторный. Для боксеров он наиболее эффективен и его следует специально формировать. Этот тип реакции отличается тем, что боксер сосредотачивает всю свою готовность, все свое внимание на подготовку начала движения. При этом двигательные центры коры головного мозга возбуждены и находятся в стартовом состоянии. Возбуждение по нейронам доходит до двигательного участка коры головного мозга и встречает там уже подготовленные "нервные формулы" ответного движения, и соответствующие двигательные импульсы мгновенно устремляются к органам движения. В результате этого исполнительный сигнал - действие противника - сводится к простому "пусковому" сигналу, на который срабатывает готовый ответ. В этом случае скрытый период реакции у ведущих боксеров равен 0,12 – 0,14 секунды, а у отдельных спортсменов до 0,09 – 0,10 секунды.
 

Третий тип реакции отличается средними показателями скрытого периода ( 0,15 - 0,17 секунды ). Он характеризуется уравновешенностью возбудительных процессов в сенсорном и моторном участках коры больших полушарий мозга.
 

Внимание боксера сосредоточено как на ожидании сигнала, так и на подготовке ответного сигнала.
Если исследования показывают , что боксер имеет этот тип реакции необходимо проделать большую работу по перестройке его на второй тип - моторный. Но как известно, в действиях боксеров простые реакции встречаются редко. Это может быть тогда, когда противник известен и отличается узким шаблонным набором технических средств. В боксе сложная реакция является наиболее специфичной, т.к. боксеру приходится постоянно ожидать появление самых неожиданных сигналов (ударов, защит, маневров, финтов, ложных движений и т.д. ) и постоянно быть готовым отвечать любым ответным приемом. Для боксера надо, сделать соответствующий выбор действий и эффективно их провести.
 

Развивая быстроту ударов, не следует забывать, что само совершенствование техники может содействовать развитию быстроты отдельных движений и удара в целом . Да это и понятно, ведь во время «шлифовки» техники уменьшаются и исключаются лишние неправильные движения, все мышечные усилия максимально концентрируются в процессе мгновенного сокращения.

На примере можно показать, как правильная постановка ударных движений способствует развитию их быстроты. Скорость движения кулака при боковом ударе может быть весьма различна в зависимости от того, на каком расстоянии находится кулак от оси вращения, чем больше расстояние, тем больше скорость удара. Поэтому боковой удар надо «ставить» так, чтобы в последней фазе удара опора переходила на противоположную бьющей руке ногу. Индивидуально совершенствуя быстроту ударных движений боксеров, надо также учитывать соотношение ширины плечевого пояса и таза спортсменов, считает. Фесенко А. Боксеры с узкими плечами должны передавать ударное усилие возникающее от поступательно-вращательного движения ног и таза, на плечевой пояс при помощи жесткой спины, выполняя ударное движение сразу всей массой тела и с максимальной скоростью. Боксеры с широкими массивными плечами , как Шатков, наоборот, должны создавать ударное усилие за счет волнообразного поступательно-вращательного движения от таза к плечам, последовательно увеличивая ударную массу и скорость. Если такой боксер будет наносить удар с жесткой спиной, так же, как и его партнер с узкими плечами, то он не сможет сразу рвануть всем туловищем и не достигнет того максимального ускорения, которое создалось бы при нарастающей скорости удара. Плечевой пояс боксера должен быть очень подвижным, чтобы спортсмен имел возможность в конечный момент создать дополнительную скорость ударного движения по отношению к движению туловища, и нанести удар акцентировано.

Исследование техники и биомеханики прямого удара правой показывают, что при ударе кулак движется прямо от подбородка к цели, то максимальной скорости движения кулак достигает лишь на дальней дистанции. Наоборот, если при ударе кулак движется к цели непосредственно от правого плеча, то в этом случае максимальная скорость движения достигается на ближней и средней дистанции, а далее скорость будет постепенно падать. Чем больше дистанция удара, тем правая рука должна быть ближе к подбородку, и наоборот чем короче дистанция удара тем больше надо приблизить к правому плечу, откуда и следует начинать удар. Все это следует учитывать тренеру при совершенствовании техники и развитии быстроты ударов у боксера. Отсюда можно сделать вывод, что главным средствами для развития быстроты являются:

а)изучение техники и укрепление правильности движения;

б) специфическое укрепление групп мышц;

в) упражнения для поддержки подвижности суставов и эластичности мышц;

г) повторение упражнений;

д ) движение при максимальной скорости
движений ногами и тазом.










Добавить комментарий!